Le corps humain est constitué de milliers de micro-organismes, parsemés dans différents organes et systèmes – dont la flore intestinale. Soit un écosystème composé de « bonnes » bactéries ; nourries par les probiotiques, pour favoriser leur développement au niveau des intestins.
Le rôle majeur du microbiote consiste à prévenir le risque infectieux des « mauvaises » bactéries ; mais aussi à équilibrer la flore intestinale. De plus, les probiotiques protégent des micro-organismes indispensables à la santé.
Eléments clés
- Les probiotiques, sous forme d’aliments ou suppléments, sont riches en micro-organismes vivants, semblables à ceux hébergés par le microbiote.
- Une flore saine nous prémunit contre les infections, et diarrhées causées par les antibiotiques. Enfin, le microbiote régule l’équilibre du système digestif.
- Les suppléments de probiotiques contribuent à retrouver une meilleure flore, et confort intestinal. Cela dit, ils obéissent à des précautions, et recommandations d’usage inhérentes à notre état de santé général.
Probiotiques bienfaits et propriétés principales
Au-delà de contribuer à notre confort intestinal journalier, les probiotiques favorisent la santé d’autres organes, et systèmes du corps humain. Retrouvez les probiotiques bienfaits et propriétés ci-dessous :
Probiotiques bienfaits potentiels | Source de probiotiques | Micro-organismes vivants et bactéries |
Prévention du risque infectieux intestinal | Suppléments Aliments | – Bifidobacterium – Lactobacillus |
Traitement des symptômes de diarrhée causés par la prise d’antibiotiques | Suppléments | – Enterococcus faecium – Lactobacillus – Saccharomyces boulardii – Clostridium butyricum |
Amélioration de certains troubles intestinaux | Suppléments Aliments | – Bacteroides – Bifidobacterium – Lactobacillus |
Soulagement des symptômes d’intolérance au lactose | Aliments | – Lactobacillus |
Amélioration de l’humeur et troubles psychologiques | Suppléments | – Bifidobacterium – Lactobacillus |
Meilleure santé cardio-vasculaire | Suppléments Aliments | – Lactobacillus – Streptococcus thermophilus – Enterococcus faecium |
Renforcement du système immunitaire | Suppléments Aliments | – Bifidobacterium – Lactobacillus |
Amélioration des allergies et affections cutanées | Suppléments Aliments | – Bifidobacterium – Lactobacillus |
1. Probiotiques bienfaits pour le système digestif
Contre toute attente, les bactéries intestinales sont les alliées de notre système digestif ; et garantissent l’équilibre du microbiote. Ces micro-organismes sont alimentés par les bienfaits des probiotiques, à savoir :
- Prévention du risque d’infections intestinales : les probiotiques favorisent la prolifération de « bonnes » bactéries ; et protègent l’organisme contre les agressions extérieures, et bactéries nuisibles (1, 2). Et, plus particulièrement contre le Helicobacter Pylori (3).
- Soulagement des symptômes de diarrhée dues aux antibiotiques : les antibiotiques détruisent nos bactéries intestinales. Ce qui a tendance à provoquer des diarrhées. Les probiotiques soulagent ces symptômes ; en réduisant la durée et intensité des épisodes de diarrhées (4, 5).
- Amélioration des troubles intestinaux : les probiotiques ont la capacité d’atténuer les symptômes du côlon irritable ; mais aussi de la colite, gastrite et maladie de Crohn (1, 6, 7).
- Diminution des symptômes de l’intolérance au lactose : les probiotiques issus des produits laitiers fermentés (yaourt ou babeurre) soulagent les symptômes d’intolérance au lactose. Comme les douleurs abdominales, ballonnements, diarrhées et gazs (8, 9). Un traitement d’autant plus efficace en associant probiotiques et vitamine B6 (10).

2. Amélioration de l’humeur et santé mentale
Des études ont souligné un lien étroit entre santé intestinale, et mentale.
En effet, une mauvaise alimentation réduit la diversité des « bonnes » bactéries intestinales. Avec pour conséquence, davantage d’inflammations qui endommagent les fonctions cérébrales. Mais engendrent également une plus forte prédisposition à la dépression, troubles de l’anxiété, et maladies neurodégénératives – comme Alzheimer ou Parkinson (11, 12, 13).
3. Probiotiques bienfaits pour la santé cardio-vasculaire
De plus, des études scientifiques ont également mis en évidence la relation entre bactéries intestinales, et santé cardio-vasculaire.
En effet, les conclusions soulignent les bienfaits des probiotiques, pour réduire les symptômes de pression artérielle (2, 14).
De plus, la consommation de produits laitiers riches en probiotiques, comme le yaourt, aurait un impact sur la diminution des taux de LDL – soit le « mauvais » cholestérol (2, 15, 16).

4. Renforcement du système immunitaire
De plus, lorsque le système immunitaire est affaibli (en cas de HIV ou leucémie, par exemple), on observe des diarrhées fréquentes, et difficultés d’absorption intestinale. Ceci semble être en lien avec la prolifération de micro-organismes nuisibles, au détriment des bonnes bactéries.
La consommation de probiotiques renforce les défenses immunitaires. Ainsi, les épisodes de diarrhées diminuent, et le risque d’infections est plus faible (2, 17, 18).
5. Probiotiques bienfaits pour les allergies et affections cutanées
Des affections ou allergies cutanées – comme la dermatite ou l’eczéma – peuvent également être soulagées par la consommation de probiotiques. Sous forme de suppléments, ou aliments (2, 19).
Enfin, les propriétés anti-inflammatoires des probiotiques préservent la flore intestinale, face aux allergies ou agressions extérieures (20).

Choisir les probiotiques adaptés à son état de santé
Afin de bénéficier des propriétés et probiotiques bienfaits, il est indispensable de sélectionner des produits adaptés à santé. Poursuivez ce guide pour déterminer les probiotiques qui vous correspondent le mieux.
Probiotiques bienfaits aliments
De nombreux aliments probiotiques peuvent se décliner dans diverses recettes. A consommer en plat principal, dessert ou collation.
Parmi les aliments suivants, quels sont les probiotiques en adéquation avec votre alimentation ?
Aliments | Définition et processus | Précautions et recommandations |
Yaourt | Aliments issus de la fermentation du lait | – Ne doivent pas être pasteurisés – Privilégiez les yaourts entiers, sans additifs – Et les pots en verre, de préférence |
Cornichons | Fermentation de petits concombres | – Ne doivent pas être saumurés – Préférez les cornichons à faible teneur en sel. Consommez avec parcimonie |
Kéfir | Le kefir au lait est semblable à un yaourt liquide | – A ne pas consommer par les plus jeunes. Peut présenter des traces d’alcool, dues au processus de fermentation alcoolique |
Thé de kombucha | Thé fermenté à base de SCOBY (Colonie symbiotique de Bactéries et de Levures) avec du thé noir ou vert | – Uniquement de haute qualité |
Choucroute | Issue de la fermentation du chou | – Fortes teneurs en sel parfois. Limitez les apports en sodium. Consommez en quantités modérées |
Nattō | A base de graines de soja fermentées | – Attention aux allergie ou intolérances alimentaires au soja |
Caractéristiques principales des suppléments probiotiques
Pour un achat avisé de probiotiques, prenez en compte les critères de sélection suivants (21) :
- Privilégiez les probiotiques qui contiennent entre 100 et 1 milliard d’UFC (unités formant colonies).
- Préférez les enrobages entériques, qui protègent des acidités gastriques.
- Respectez les dates de validité pour préserver les effets probiotiques.
Probiotiques bienfaits aliments végans
Un régime végétarien ou végan s’avère compatible avec la consommation d’aliments, et compléments probiotiques. À l’exception des produits laitiers.
Le nattō, cornichons, choucroute ou kombucha, sont d’origine végétale.

Probiotiques bienfaits allergies et intolérances
Certaines allergies ou intolérances alimentaires peuvent influencer et restreindre votre choix de probiotiques, à savoir :
- Soja : évitez les aliments à base de graines fermentées, comme le nattō.
- Allergie au lactose : restez éloigné des produits laitiers, et évitez le kéfir.
- Intolérance au lactose : testez votre tolérance digestive. Et n’hésitez pas les consommer, si vous ne constatez pas de symptômes ou inconfort.
- Allergie ou intolérance au gluten : scrutez les étiquettes produits, à la recherche des labels sans gluten.
En conclusion
Les probiotiques se distinguent comme des aliments, ou suppléments riches en micro-organismes vivants. Et plus particulièrement en bonnes bactéries intestinales, aux multiples bienfaits pour l’organisme. Au-délà de leurs effets positifs sur la flore, les probiotiques ont un impact bénéfique sur la santé cardio-vasculaire, et cérébrale.
Pour tirer un maximum profit des probiotiques, sélectionnez les plus adaptés à votre régime, allergies ou intolérances alimentaires. Afin de mettre toutes les chances de votre côté, misez les produits de haute qualité. Enfin, respectez scrupuleusement les dates de validité. Probiotiques bienfaits inégalés, et précieuses propriétés !
Alors, que pensez-vous des probiotiques ? N’hésitez pas à les faire connaître à vos amis. Enfin, partagez l’article sur les probiotiques bienfaits sur les réseaux sociaux, merci !